Откуда берется инфляция: 4 причины простыми словами

Финансовая грамотность

Инфляция представляет собой рост цен на определенный процент в год. Связана она с нарушением баланса спроса и предложения. Но есть и другие факторы – более подробно они рассмотрены в статье.

Причины роста цен в экономике хорошо изучены. Среди основных факторов, приводящих к инфляции, можно перечислить такие:

  1. Дисбаланс спроса и предложения.
  2. Количество денег в экономике и возможность взять кредит.
  3. Ослабление национальной валюты.
  4. Высокие инфляционные ожидания.

Рассмотрим каждую причину более подробно и на примерах.

Дисбаланс спроса и предложения

Основная причина связана с меняющимся соотношением спроса и предложения. Это главный механизм ценообразования, т.е. основные факторы, от которых и зависит стоимость любого товара. Если сказать коротко, то инфляция наблюдается в 2 случаях:

  1. Растет спрос – увеличивается и цена.
  2. Уменьшается предложение – цена также растет.

Увеличение спроса неизбежно приводит к росту цены. Например, в сезон хорошо продаются велосипеды. Причем потребители готовы приобрести их и по большей цене, чем осенью.

Другой пример – стоимость мобильной связи. Еще в 2000-х гг. спрос на эти услуги был высоким, а предложение операторов – небольшое, поскольку не хватало вышек и других мощностей. Но затем все больше и больше территории страны «покрывалось» зоной связи. Количество абонентов значительно увеличилось, а услуги стали более доступными по цене. Например, сегодня за 500 рублей в месяц можно получить и много минут, и большой интернет-трафик.

Также на инфляцию влияет предложение. Допустим, на рынке частники продают лесные грибы, которые вполне доступны по цене. Но если лето выдалось неудачным, грибов будет в разы меньше. И это при том, что спрос на них сохранится примерно на прошлогоднем уровне. Поскольку предложение уменьшилось, стоимость также начнет увеличиваться.

Количество денег в экономике и возможность взять кредит

В экономике каждой страны всегда есть определенная сумма денег в обращении, и она остается более или менее постоянной. Чтобы понять влияние этого фактора, можно рассмотреть такой пример. Предположим, что вы живете на острове, и всего в обращении есть 10 монет. Вы продаете телефоны по 1 монете за единицу. Понятно, что купить у вас могут всего 10 смартфонов.

Понятно, что мы не на острове, и количество денег может и увеличиться. Нередко государства просто включают печатный станок, тогда денег в обращении становится больше. А может быть и так, что граждане получили кредиты, т.е. необеспеченные деньги и потратили их на товар.

Получается, что при наличии средств спрос увеличивается, хотя предложение остается на прежнем уровне. Именно поэтому цена на товар растет. Причем обычно не на один, а на очень многие позиции.

Давайте вспомним недавние события, которые еще не успели стать прошлым. В 2020 мир захлестнула пандемия коронавируса. Практически все вынуждены были сидеть по домам. При этом деньги они получали, в том числе как компенсацию от государства. Но тратить их было физически не на что, ведь в магазин просто так не сходишь.

Получается, что многие граждане стали невольными накопителями. Они откладывали и откладывали средства, терпя неудобства. А после снятия запретов буквально ринулись в магазины и скупали разные предметы, в том числе дорогостоящее имущество (автомобили, предметы роскоши).

Возникла ситуация отложенного спроса, когда ожидания копились несколько месяцев, а потом начали стремительно реализовываться. Но ведь товаров больше не стало. Наоборот, предложение даже частично уменьшилось из-за  закрытия ряда производств. Из-за этого цены на многие товары выросли, что почувствовали практически все потребители.

Причем такая же картина наблюдается в других странах. Так, инфляция в США уже превысила 8%, достаточно высокий уровень и в Евросоюзе. В России по итогам 2022 прогнозируется инфляция, превышающая 20% в годовом выражении.

Ослабление национальной валюты

Влияние этого фактора знакомо практически каждому россиянину. Многие товары на рынке импортные, т.е. покупаются за иностранную валюту, в основном доллар США и евро. Понятно, что как только рубль начинает падать, стоимость заграничных валют растет. Поэтому увеличиваются  на импортные товары.

Особенно ощутимо этот фактор влияет на мобильные гаджеты, технику, аксессуары. Одним словом, инфляция отражается на всех товарах, которые Россия приобретает в других государствах.

Высокие инфляционные ожидания

Чтобы внимательно рассмотреть этот фактор, стоит вспомнить, что экономика – это люди. А люди могут вести себя как потребители совершенно по-разному.

Например, если в стране ожидается кризис, неурожай, нестабильная обстановка, наверняка многие ринутся покупать гречку, сахар, соль, спички, масло, консервы и другие продукты, которые можно хранить достаточно долго.

Компании же начнут приобретать оборудование и комплектующие, которые идут из-за рубежа, поскольку на фоне кризиса рубль ослабеет, а значит, все цены вырастут. Это вполне правильное поведение, ведь лучше купить сегодня дешевле, чем ждать, пока товар подорожает или вовсе исчезнет из продажи.

Результат известен:

  • спрос растет (нередко с ажиотажем);
  • предложение не увеличивается;
  • компании в ожидании трудных времен уже заранее повышают цены на свою продукцию.

Все это приводит к росту цен, порой очень большому. Получается, что люди ждут инфляцию, в том числе вполне рационально, и она приходит. Но из-за повышенного спроса наступает быстрее и растет довольно ощутимо.

Таким образом, к инфляции приводит дисбаланс спроса и предложения, а также ослабление национальной валюты и сами ожидания роста цен. С одной стороны, небольшая инфляция не только не вредна, но и полезна. Она позволяет бизнесу привлечь больше средств и уверенно развиваться, отчего в первую очередь выиграют сами потребители.

С другой стороны, слишком высокие показатели от 10% в год свидетельствуют о серьезных проблемах в экономике. По сути, люди и разные частные компании не могут долгосрочно планировать собственную жизнь. Поэтому правительства всех стран следят за тем, чтобы сохранять показатель в узких пределах (не боле 4-6% в год).

Оцените статью
InvestBlogru
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.