«Мусорные» облигации: что это такое, уровень доходности, стоит ли вкладываться
«Мусорные» облигации – это разновидность ценных бумаг, которые выпускаются малоизвестными компаниями для привлечения дополнительных средств. Они позволяют зарабатывать по 15-20% годовых и даже больше, но с большими рисками. О том, стоит ли вкладываться в такие активы, и как это правильно сделать, подробно рассказывается в статье.
Что значит «мусорные» облигации
«Мусорными» облигации называют потому, что их выпускают малоизвестные или совсем неизвестные компании, которые только начали выходить на рынок. У них пока еще нет деловой репутации, однако они заинтересованы в привлечении средств для развития бизнеса. Поэтому такие фирмы начинают выпускать собственные облигации. Причем они характеризуются очень высокой доходностью, которая часто превышает 10% годовых.
Вместе с тем рейтинг компаний очень низкий – они находятся на самых отстающих позициях по сравнению с другими организациями. Поэтому такие фирмы и их ценные бумаги называют «мусорными». Другое наименование – высокодоходные облигации (ВДО). На английском их называют «speculative-grade bond» или «junk bond».
Наряду с новичками к «мусорным» компаниям можно отнести и те. которым грозит риск банкротства, например, на фоне общемирового экономического кризиса или отдельных проблем с бизнесом. Они действительно предлагают покупателям ценных бумаг двузначные проценты, но и риски невозврата (дефолта) сильно возрастают.
Как выплачиваются проценты
Как известно, зарабатывать на облигациях можно благодаря купонному доходу. Это процент, который компания выплачивает держателю с определенной периодичностью, например, 1 или 2 раза в год. Он может погашаться разными способами – фиксировано (по заранее известной ставке) и с амортизацией (частичное погашение номинала).
Среди разных компаний можно найти как тот, так и другой вариант. Фиксированная выплата более выгодная, поскольку процент всегда начисляется на один и тот же номинал, например, 1000 р. Из-за амортизации номинал постоянно уменьшается (например, на 100 рублей каждые 6 месяцев), поэтому и начисленные проценты тоже снижаются.
С другой стороны, амортизация – это более надежный вариант. Например, российская лизинговая компания «Элемент» выпускала облигации с ежемесячным погашением в размере 8,3% от номинала. Получается, что всего за год она вернула долг по ценным бумагам в полном объеме. Несмотря на то, что инвесторы заработали немного (купонный доход по ставке 10,6%), они не потеряли свои вложения и даже приумножили их.
Примеры компаний с «мусорными» облигациями»
На российском и международных рынках можно встретить разные «мусорные» облигации – как с фиксированными, так и с амортизационными выплатами. Сегодня на рынке РФ насчитывается порядка 60 таких фирм. Среди них можно перечислить следующие:
- Закусочные «Дядя Денер».
- «Кисточки» (сеть салонов педикюра, маникюра).
- «Светофор Групп» (учебные центры).
- «CarMoney» (микрофинансовая организация, предоставляющая займы под залог автомобиля).
- Лизинговая организация «МСБ-Лизинг».
В среднем доходность «мусорных» ценных бумаг начинается от 10-11%, т.е. это в 1,5 раза больше, чем даже по самым выгодным банковским депозитам.
На рынках США и стран Евросоюза доходность заметно ниже и составляет порядка 5-7%. Характерно, что американские компании в основном скупают другие, более мелкие, а затем выпускают «Мусорные» облигации. Европа же проводит политику финансирования компаний в самом начале их появления на рынке.
В качестве примера можно привести:
- «U.S. Steel» (сталелитейное предприятие, США).
- «Delta Air Lines Inc» (авиаперевозчик, США).
- «Dole Food Company» (сельскохозяйственная компания. Ирландия).
Несмотря на то, что доходность по западным «мусорным» облигациям ниже, отчасти это компенсируется курсовой разницей валютой. В средне- и долгосрочной перспективе доллар США и евро укрепляются оп отношению к рублю.
Стоит ли вкладываться: анализ доходности и рисков
Как уже говорилось, «мусорные» облигации имеют одно явное преимущество – высокая доходность. Так, российские компании предлагают двузначные проценты по купонам, например:
- Банк «ТКБ» 26,7%.
- «АйДи Коллект» 16,8%.
- «Онлайн-Микрофинанс 16,5%.
- «Маныч» 15,3%.
- «Ритейл Бел Финанс» 13,3%.
Очевидно, что «мусорные» компании предлагают доходность, которая в несколько раз привлекает купоны по ОФЗ (порядка 5-6%). С другой стороны, это единственный плюс, который так привлекает инвесторов. Минусов же намного больше – все они связаны с риском частичной или полной потери вложенной суммы. При анализе рисков особое внимание обращают на такие угрозы:
- Дефолт – компания может разориться и пройти процедуру банкротства, объявив дефолт (прекращение исполнения финансовых обязательств).
- Изменение процентной ставки – чем она больше, тем меньше стоят облигации. Если же ставка снижается, стоимость бумаги, наоборот, растет.
- Риск ликвидности – продать «мусорную» облигацию довольно трудно. Намного проще совершать сделки с бумагами крупных, известных компаний, например, «Сбербанк» или «Google».
- Риск реструктуризации – могут измениться условия, связанные с размером купонного дохода, частоте и датам выплат.
- Инфляция – на фоне ее роста доходность по купонам заметно снижается и даже может стать отрицательной. Однако это общий риск, угрожающий любой ценной бумаге.
При покупке «мусорных» ценных бумаг лучше выбрать те, которые имеют короткий срок погашения – оптимально 1-2 года, максимум 3 года.
Поэтому вкладываться в «мусорные» облигации можно, но только после тщательно изучения компании (соотношение пассивов и активов, уровень долговой нагрузки, участие или неучастие в суде, факт дефолта в прошлом и другие).
К тому же держать в них рекомендуется не более 5-7% своего портфеля. Значительную часть лучше вложить в надежные активы. К ним относятся: ОФЗ, акции «голубых фишек», золото.